§ 1.
Главная:
Раздел Поиск
***
Фото галлерея
***
Раздел Кинозал
§ 2.
Гостевая книга:
Написать отзыв


ФОТО




КАРТА



 

Магерамов Александр Арнольдович.

Предисловие к повести "В Чистилище" (Сокращенный вариант).

"Извините, что задержали ответ с отзывом по книге. Майорова Р.Г. присоединяется к нашей благодарности за то, что поработали над этим материалом и открыто, правдиво, оригинально раскрыли страшную страничку боевого пути нашей дивизии. Прекрасная книга, которая рассказывает как всё это было на самом деле, что происходило с солдатами: как они страдали, но шли вперёд, защищая Родину. По этой правдивой книге нужно учить детей патриотизму, любви к стране."

С уважением, педагогический коллектив школы 29 г. Коломны.    

     Воин, памяти которого посвящена эта повесть, с начала сорок второго защищал нашу страну в ходе Ржевской битвы - самого кровопролитного сражения в истории человечества, продолжавшегося в течение долгих пятнадцати месяцев. Известно, что в окрестностях этого небольшого западнорусского городка с 1941 по 1943 год погибли более двух миллионов советских солдат и офицеров, а сам город был превращен в безжизненную пустыню. Дивизия, в составе которой ветеран вступил в войну, первоначально дралась с врагом в составе 4-й Ударной армии - среди заснеженных лесов, холмов и болот на границе Тверской и Смоленской областей. А последние сражения, в которых ему довелось участвовать, шли юго-западнее города Белого в то время, когда в ходе второго этапа Московской битвы советские войска попытались устроить вторые Канны немецкой группе армий 'Центр'.

  Ветеран в последние апрельские дни сорок второго лишь чудом остался в живых. Он никогда подробно не рассказывал о пережитом, так как его видение событий, их оценка слишком сильно отличались от официальной истории Великой Отечественной войны. А узнать о тех кровавых сражениях автору впервые довелось лишь от его ближайших родственников, через много-много лет после смерти офицера. Правда, для установления хронологии происходивших событий пришлось пересмотреть горы литературы, но в ней не удалось найти почти ничего, что свидетельствовало бы об участии 135-й стрелковой дивизии в боях у города Белого. Историки за послевоенные годы осветили лишь отдельные страницы ее участия в боевых действиях. Подробно ими описан путь дивизии в начальном периоде войны - с 22 июня по октябрь сорок первого, а затем с июля сорок второго, когда в ходе операции немецких войск 'Зейдлиц' дивизия вновь попала в окружение. При этом шесть-восемь месяцев ее существования, как на этапе формирования, так и участия в сражениях остались практически не освещенными.
   Строки из письма: '...135 стрелковая дивизия 1-го формирования в действующей армии [находилась] с 22 июня 1941 года по 27 декабря 1941 года. 135 стрелковая Краковская Краснознаменная дивизия 2-го формирования в действующей армии [значится] лишь с 15 февраля 1943 года. За 1942 год данных нет, то есть в действующей армии ее не было. Не воевала дивизия?..' Сразу после получения этого полувопроса - полуутверждения от внука погибшего бойца 135-й автор не мог не испытать ничего, кроме недоумения! Ведь имеющиеся у него копии документов: удостоверения личности, выданного в 41-м, военного билета 43-го года, трудовой книжки, а также рассказы родственников свидетельствовали об обратном - дивизия 'второго формирования' воевала уже в 1942 году. Воспоминания близких, правда, были очень скудными и отрывочными - без упоминаний мест боев, населенных пунктов, фамилий, имен. А Центральный архив Министерства обороны ограничился отпиской, не предоставив вообще никакой информации.
  Но упрямство не позволяет человеку останавливаться на полдороги, и потому неизбежно была поставлена задача: с целью восстановления боевого пути соединения раскрыть эту неизвестную страницу Великой Отечественной войны. Единственной отправной точкой при этом было наименование подразделения, дивизии и армии, в которых проходил службу ветеран, а также информация о том, что он получил ранение 27-го апреля. В соответствии с выпиской из личного дела именно после этого дня он был доставлен в госпиталь в селе '...Лосьмино, Пречистенского района Смоленской области'. Но ведь соединение в окрестностях Белого воевало не одно? И тут пришла удача! Удалось обнаружить мемуары Александра Шумилина, в 1942 году - лейтенанта, командира стрелковой роты 17-й гвардейской стрелковой дивизии, также воевавшей в те дни у г. Белого.. Оценка событий в мемуарах Александра Ильича, за некоторыми исключениями, совпадала с рассказами ветерана 135-й - временами даже возникало ощущение, что воспоминания обоих командиров принадлежат одному и тому же человеку. Впрочем, это было неудивительно, ведь служили они одновременно, воевали в тех же местах и примерно на равных должностях. А потому слово предоставляется автору неопубликованной рукописи 'Ванька ротный':
   'Война - это живая, человеческая поступь - навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и... еще льется. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами - навстречу смерти. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы - у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это кровавые брызги в лицо [от бойца], разорванного снарядом... Только за одно то, что перенес русский солдат на своих плечах, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные, в страшном напряжении, на лютом морозе и все время в снегу, под ураганным огнем немцев передовые роты шли вперед. Невыносимые муки тяжелораненых, которых подчас некому было выносить - всё это выпало на долю идущего на врага.... Не все живые и вернувшиеся знают, ЧТО значит идти... на верную смерть.... 3.05.1983'. Пожалуй, лучше этих слов по отношению к боям под городом Белым не мог, да и, наверное, никогда не сможет сказать уже никто!
  Река Красногородка, вытекающая строго на север из Красногородского озера. Само озеро, закованное в лед, белеет вдали в виде полосы. На берегу этой реки, после поворота становящейся Лосьмянкой в 1942 году шли кровопролитнейшие бои... 4.03.2008.
  Но вернемся к Ржевской битве. Что же это была за точка на карте, где полегло так много наших дедов и прадедов? Автору удалось с достаточно высокой степенью вероятности установить, какие события происходили в районе, где весной сорок второго вела боевые действия 135-я стрелковая, или, как ее называли среди соединений 41-й армии - 'болотная дивизия'. Для этого был использован сайт 'Мемориал', где ЦАМО выставил в сеть списки безвозвратных потерь РККА, хранящиеся в его фондах. За что хотелось бы выразить ВЕЛИКУЮ благодарность его создателям - руководству и работникам корпорации "Электронный Архив"! Юрист из Москвы Михаил Александрович Тихонов прислал карту Смоленской области военных времен. Также были использованы мемуары и письма ветеранов 135-й стрелковой дивизии, хранящиеся в фондах 'народного' музея этого соединения (*1) и архиве автора. После чего оставалось только свести воедино воспоминания, донесения, списки, извещения, журналы захоронений, населенные пункты, а также ориентиры, указанные на топографических картах и других схемах, нарисованных бывшими командирами и штабными работниками 135-й. Так и появился ответ на вопрос - что происходило на севере Смоленской области с самого начала войны?
  Огненный смерч почти два года непрерывно бушевал в районе, расположенном в 15-20 километрах к юго-западу от города Белого, центром которого условно можно считать нынешнее озеро Красногородское. С октября сорок первого там бились с врагом воины 250-й стрелковой дивизии 30-й армии и кавалерийского корпуса генерала Доватора, с марта сорок второго - 134-й, 135-й и 234-й дивизий оперативной группы генерала Колпакчи из 4-й Ударной. С лета того же года - 262-й стрелковой, а с ноября - 6-го Добровольческого сибирского корпуса в составе: 150-й СД, 74-й, 75-й, 78-й, 91-й стрелковых бригад. Двенадцать с половиной тысяч добровольцев из Новосибирска, Омска, Красноярска, других сибирских городов, попавших в окружение в конце сорок
  второго, навечно остались лежать в земле возле деревни Плоское, располагавшейся когда-то в десяти километрах к югу от города - от данного села сейчас сохранился только дорожный указатель. Именно этот район местные жители по сей день называют 'Долиной смерти'. К югу от Белого сражались и гибли военнослужащие со всех уголков нашей страны - из Ивановской, Ярославской, Московской, Калининской областей, с Волги, Урала, Украины, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Впрочем, разве можно перечислить все населенные пункты, где родились и жили бойцы и командиры, похороненные в той страшной долине. Они говорили на многих языках, были разных национальностей, вероисповедания, но прибыли на свой последний рубеж, чтобы отстоять от врага нашу Родину. Тысячи из них так и остались на нем навсегда!
  Кровавый бог войны и ненависти к нашему народу не только отнимал человеческие жизни. Он, словно катком пройдя по окрестностям, оставил среди лесов и болот свой разрушительный след. Враги планомерно и целенаправленно уничтожали (исподтишка они продолжают это делать и сейчас), населенные пункты, жителей захваченного ими в 1941 году района. Поэтому неудивительно, что на современных картах не сохранилось даже незначительного числа из существовавших в нем до войны деревень. Навсегда исчезли: Азарово, Бабенки, Боровцы, Булатово, Бурое, Васьково, Воробьево, Выдра, Вышегоры, хутор Демехи, Долгий Мост, Домний, Гарь-Шалыта, Гарь-Хлиповка, Глинцово, Горюны, Гряды, Гудилово, Гусь, Дуброво, Емельяново, хутор и деревня Залексоновка, Заозерье, Клепики, Красногородка, две из трех Лосьмянок, Лукино, Ляпкино, Мазуры, Могильцы, Нефедово, Остров, Поляново, Пшеничное, Сапкино, Смородовка, Хомичи, Хотино, Цыгуны, Чалищево, Черный ручей. А ведь все эти деревни располагались в радиусе всего лишь пяти-шести километров от Красногородского озера! В настоящее время возле озера остались одни лишь Демяхи, ведь 'на месте' удалось установить, что деревень: Бор, Лосьмино, и последней из сохранившихся на карте Лосьмянок тоже уже больше не существует - сиротливо стоят лишь несколько заброшенных домов, а в Чичатах, в той самой школе, где когда-то располагался госпиталь и медсанбат 'болотного' соединения, осталось всего восемнадцать учеников. Пять лет назад их было тридцать, и потому сейчас уже рассматривается вопрос о закрытии последнего в этом районе учебного заведения! Похоже, что весьма недалек тот день, когда окрестности вокруг Чичатского и Красногородского озер станут совершенно безлюдными, готовыми к приходу новых оккупантов - уже исчезли Брехалово, Смородовка, Торчек, Хитровка, оба Макаровых и множество других населенных пунктов. А к югу от Чичат - в Дуброво и Михалево осталось лишь по паре стариков, доживающих последние дни. И то же самое происходит повсюду. То есть по всей стране!..
  Впрочем, фамилия ветерана умышленно не названа в данной повести, ведь она посвящена вовсе не какому-то конкретному человеку. Нет! Многолетняя работа проделана во имя светлой памяти бойцов и командиров, безвестно погибших возле крошечной речушки под названием 'Лосьмянка' (*2) и других многочисленных рек, озер, урочищ, гор, балочек, сопок, лесов, болот, сел, деревень, станций и городов, а также тех немногих фронтовиков, сражавшихся на передовой, которым довелось выжить в той страшной войне. Почему повесть не посвящена всем участникам Великой Отечественной? Читатель поймет это, прочитав всю повесть вместе со сносками....
  Про подобных людей автор 'Ваньки-ротного' сказал тридцать лет назад страшные слова: '...если вы увидите увешанного наградами, знайте, что любая из [них] имеет обратную сторону. Воевали и шли под свинец не те, кто погонял нас, ротных, по телефону, не те, кто рисовал на картах кружочки и стрелы, не те, кого стригли и помадили [в тылу].... Начальники... по телефону требовали, угрожали... расправой, крыли трёхэтажной матерщиной. А когда я являлся с докладом - снисходительно улыбались,... иронично удивляясь,... [и] не стеснялись прямо в глаза спросить:
   - Ты ещё жив? А мы думали, что тебя убило! И деревню не взяли?... Смотри[те] - он даже не ранен!..
  Невидимая стена разделяла фронт на два лагеря. Одни сидели в тылу... за солдатскими спинами, а мы ценой своей жизни и крови добывали им деревни. Чем тупей и трусливей были они, тем настойчивей и свирепей, гнали... нас вперёд. Мы были жертвой их промахов, неумения и неразберихи.... Все эти прифронтовые 'фронтовики' и 'окопники', должны [теперь] тихонько сидеть..., гадить в галифе и помалкивать в тряпочку, о том, что они воевали и видели войну, чтобы ненароком не испачкаться в собственном д...ме.... Я служил службу 'погонялы' своих солдат на верную смерть. В этом я признаюсь, беру на себя вину [и] каюсь - на мне лежит этот тяжкий грех. А начальники мои перед солдатами остались не виновными. Они... не кричали, в атаку их... не гнали, трибуналом не пугали, [ведь] у них были для этого командиры рот - Ваньки ротные!.. Не думайте, что я что-либо сгущаю, мне иногда от обиды просто хочется всех подальше послать! Как они только выжили, сидя у нас за спиной?!.. Мы были тем мусором, цена жизни которого была мала и ничтожна...'
  Автору удалось разыскать лишь одного из ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ветеранов - 'окопников' 135-й стрелковой дивизии, неоднократно видевшего врага сквозь прорезь прицела и смерть в рукопашных боях - полковника в отставке Дмитрия Андреевича Крупейникова, проживающего в городе Ярославле. В марте - мае сорок второго восемнадцатилетний младший лейтенант воевал в должности командира взвода и роты 396-го стрелкового полка, затем, после выписки из медсанбата был ротным в 497-м полку - обе эти части сражались у деревень Залексоновка, Бор, Лосьмино, Гудилово, Глинцево, Воробьево вместе с подразделением, описанным в работе, представленной на суд читателя. Он, как и герой повести, выжил совершенно случайно, получив в течение двух недель одно легкое и два тяжелых ранения, в результате последнего из которых был эвакуирован сначала в Торопец, затем в Калинин, а позже - в г. Горький. В дивизию Дмитрий Андреевич больше не вернулся, а его слова, сказанные автору 26.03.2008 после прочтения черновика данной повести, написанного еще до поездки в коломенский музей, являются поистине высшей наградой, гораздо более ценной, чем общественное признание или вручение всевозможных медалей и орденов: 'Спасибо вам за правду!'....
  Все остальные, описанные в повести бойцы, командиры, военачальники и гражданские лица также являются историческими персонажами. Единственное исключение среди них - военнослужащие 3-й батареи 45-мм противотанковых пушек 173-го отдельного противотанкового дивизиона, или, как значится на оттиске печати части, найденном в одном воронежском архиве - 'Отдельный 173-й дивизион ПТО'. Установить имена этих давно умерших людей, ставших '...просто землей и травой', кроме случайно выжившего в сорок втором комбата пока не удалось из-за особенностей учета безвозвратных потерь в 'болотной' дивизии. Но об этом ниже....




                                                                                               
Яндекс.Метрика