Дудников Иван Иванович.Фото 1943г.

Уважаемые товарищи!

Девять лет назад ушел из жизни мой тесть полковник Дудников Иван Иванович, 1914 года рождения, уроженец г. Клинцы, Брянской обл.

Его жизнь вместила много ярких событий. Их поколению выпало жестокое испытание войной, которую он прошел в первый,  самый тяжелый период сражений под Москвой, заслужив на передовой, командуя ротой дивизионной разведки  орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и получив два ранения, одно из которых тяжелое. Жажда жизни и любовь к спорту, позволили ему, получившему инвалидность по ранению, вернуться к полноценной жизни, служить до пенсии и работать до преклонных лет.

Дудников Иван Иванович. 14.09.1914г.-28.07.2001г.

Родился в г. Клинцы Брянской обл.,  в семье служащего. Был последним ребенком в многодетной семье. Рос подвижным, самостоятельным и энергичным подростком, любившим подвижные игры (лапта, городки, игры с мячом). После окончания в 1932 году Киевского энергетического техникума по распределению был направлен работать мастером, а затем заведующим электростанцией в п. Бодайбо Иркутской обл. (Ленские золотоносные прииски).

В августе 1935 году поступил в ГЦОЛИФК им. Сталина (г. Москва) на факультет спортивные игры. Активно играл в футбол, волейбол, хоккей на различных соревнованиях, защищая честь института. Принимал участие в спортивных парадах-праздниках на Красной площади, выполняя упражнения  с учебным оружием и в составе групп мотоциклистов. Самые яркие воспоминания о жизни и быте студенческого общежития, выездах в летние спортивные лагеря и дружбе среди студентов.

По окончании института в ноябре 1939 году Красногвардейским РВК г. Москвы был призван в ряды Красной армии, начал службу красноармейцем комендантской роты Академии РККА им. М.В.Фрунзе, где был использован в качестве преподавателя физической подготовки (в тот период людей с высшим образованием по данной специальности не хватало даже в Академии). С началом войны направлен на командирские курсы при Академии, по окончании которых в ноябре 1941г. откомандирован в родной институт  для подготовки подразделений лыжников.

03 января 1942г. Дудникову Ивану Ивановичу было присвоено воинское звание лейтенант и дано назначение командиром лыжной роты 40 запасного лыжного полка. (г. Молотов)  Будучи командиром маршевой роты лыжников 168 стрелковой бригады Северо-западного фронта участвовал в наступлении под Москвой (Волоколамское направление), за что награжден медалью «За оборону Москвы». В памяти остался рассказ о бое 14 марта 1942г у деревни Красная горка. Под покровом ночи,  рота, под командованием лейтенанта Дудникова И.И. заменила подразделение, выводимое в тыл на переформирование, и заняла передние окопы. С началом рассвета была дана команда наступать. Артиллерийской подготовки не было, атаку поддерживало только два легких танка. Быстрым броском подразделению удалось  преодолеть расстояние 250-300 м.  до первой линии обороны противника и захватить окопы. Немцы отступили на вторую линию окопов, однако в одном из блиндажей, завешенном одеялами  засела группа фашистов. Выкурить их оттуда было крайне трудно. Один из бойцов бросил гранату в блиндаж, но когда стал заглядывать внутрь, был убит. Иван Иванович тоже забросил в блиндаж гранату и после взрыва, попытался заглянуть в него. Реакция  и навыки спортсмена, приобретенные в институте,  спасли ему жизнь. Увидев ствол автомата, и еще не услышав выстрела, ему удалось сгруппироваться и увернуться от пули, которая пробила плечо. Зажав рану и сделав перевязку Иван Иванович достучался по броне до одного из командиров танка, который с короткого расстояния, опустив по максимому ствол расстрелял блиндаж. В добротном блиндаже, сделанном в «Г» образной форме было 8 гитлеровцев, которые прятались от гранат за изгибом блиндажа. Лечение ранения проходил в Эвакогоспитале № 1886 г. Середа Ивановской обл. По выздоровлению  21 мая 1942 года  он был назначен  командиром 120  роты дивизионной разведки при штабе 135 стрелковой дивизии 41, затем 39 Армии Калининского фронта. Находился в непосредственном подчинении начальника штаба дивизии подполковника Гаран.  Личный состав роты состоял около ста человек, на вооружении в основном были винтовки Мосина и только часть (9шт.) автоматов ППШ. Будучи обособленным подразделением, в роте велась документация (в т.ч. секретная), имелась гербовая печать. 4 единицы транспортных средств и  25 лошадей, на одной из них, по кличке Маруська, он запечатлен на фотографии. В роте наряду с обычными красноармейцами различных возрастов были люди с уголовным прошлым и прошедшие лагеря. По его оценкам, именно эти солдаты, хорошо владеющие ножом, любыми подручными средствами и основами рукопашного боя чаще добивались результатов и приносили ценную развединформацию. В тоже время в подразделении царили уважительные отношения и субординация, к нему, который был моложе многих, обращались по имени отчеству. Много внимания уделялось физической подготовке, тренировкам. Выполняя боевые задания, он неоднократно, в составе групп, ходил в разведрейды в тыл противника, участвовал в захвате языка. К жизни на войне отношение сложились, как к постоянной ежедневной работе. Осенью (сентябрь-октябрь) дивизия попали в окружение. Роте было поручено разведать оборону противника и найти пути прорыва. Задача была выполнена, подразделения дивизии вместе со штабом вышли к своим. Разведчики были представлены к наградам, в том числе и старший лейтенант Дудников Иван Иванович. Отмечая успехи и боевой опыт молодого офицера в ноябре 1942г. он был назначен помощником начальника штаба дивизии. 9 декабря  полки дивизии участвовали в наступлении, и его, в качестве офицера связи направили в один из них, группа попала под минометный обстрел, где он получил два ранения, одно из которых тяжелое. Речь шла об ампутации ступни. Опять же, знания и опыт, приобретенные в институте, желание жизни и служению Отечеству позволили ему сохранить изуродованную ногу и через массаж и тренировки вернуть ей подвижность. К моменту выздоровления в ноябре 1943г., в эвакогоспитале № 4062 г. Иваново, где он был в качестве командира роты выздоравливающих и старшего методиста по лечебной физкультуре, ему удалось врачебную комиссию убедить оставить его в рядах армии.

С декабря 1943 года  до момента увольнения их СА в 1969 году, в звании подполковника,  Иван Иванович был старшим преподавателем кафедры физподготовки Военной Академии им. Фрунзе. Неоднократно защищал спортивную честь Вуза на соревнованиях. Им, в качестве тренера,  подготовлена большая группа военных спортсменов. Он с большим удовольствием посещал встречи ветеранов кафедры, с большой теплотой отзывался о молодых преподавателях. Приятно отметить, что в последний путь его провожал один из представителей кафедры физвоспитания Академии.

После демобилизации он работал педагогом физкультуры в ряде школ г. Москвы и вел занятия по лыжной подготовке со студентами Института иностранных языков им. М.Тореза.

В его семье выросли дети, два достойных человека. Всю свою сознательную жизнь он был честным, добросовестным и ответственным человеком. Любил и уважал спорт. Знал и много общался со многими лучшими спортсменами (ЦСКА) своего поколения

Родина оценила заслуги Дудникова И.И. За участие в боевых действиях (за кровь) он дважды награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» Его грудь украшали три ордена и восемнадцать медалей.

Вспоминать войну Иван Иванович не любил, в большей степени, потому, что практически никого из его сослуживцев по войне в живых не осталось. После перевода в штаб дивизии его роту принял замполит и буквально через несколько дней практически все бойцы полегли на минном поле, куда без должной разведки завел их новый молодой командир.

В его семейном архиве осталось фотографии и документы предвоенных военных и послевоенных периодов  службы в Академии. Может быть, эти пожелтевшие документы и  фотографии представляют интерес для  Музея? Часть из них направляю  в Ваш адрес.

Если у Вас подбираются материалы о сослуживцах, прошедших достойную жизнь, рассказ о Дудникове Иване Ивановиче может занять там своё место.

Березин Олег. Леонидович